注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

mqy173的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】标点符号用法  

2013-08-11 18:09:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自闲散人也《标点符号用法》

 

 名称  符号  用法说明  举例
句号 表示一句话完了之后的停顿。 中国共产党是全中国人民的领导核心。
逗号 表示一句话中间的停顿。 全世界各国人民的正义斗争,都是互相支持的。
顿号 表示句中并列的词或词组之间的停顿。 能源是发展农业、工业、国防、科学技术和提高人民生活的重要物质基础。
分号 表示一句话中并列分句之间的停顿。 不批判唯心论,就不能发展唯物论;不批判形而上学,就不能发展唯物辩证法。
冒号 用以提示下文。 马克思主义哲学告诉我们:正确的认识来源于社会实践。
问号 用在问句之后。 是谁创造了人类?是我们劳动群众。
感情号① 1.表示强烈的感情。

2.表示感叹句末尾的停顿。

战无不胜的马克思主义、列宁主义、毛泽东思想万岁!
引号② “ ”

‘  ’

   ╗

   ┐

1.表示引用的部分。 毛泽东同志在《论十大关系》一文中说:“我们要调动一切直接的和间接的力量,为把我国建设成为一个强大的社会主义国家而奋斗。”
2.表示特定的称谓或需要着重指出的部分。 他们当中许多人是身体好、学习好、工作好的“三好”学生。
3.表示讽刺或否定的意思。 这伙政治骗子恬不知耻地自封为“理论家”。
括号③ ( ) 表示文中注释的部分。 这篇小说环境描写十分出色,它的描写(无论是野外,或是室内)处处与故事的发展扣得很紧。
省略号④ …… 表示文中省略的部分。 这个县办工厂现在可以生产车床、电机、变压器、水泵、电线……上百种产品。
破折号⑤ —— 1.表示底下是解释、说明的部分,有括号的作用。 知识的问题是一个科学问题,来不得半点的虚伪和骄傲,决定地需要的倒是其反面——诚实和谦逊的态度。
2.表示意思的递进。 团结——批评和自我批评——团结
3.表示意思的转折。 很白很亮的一堆洋钱!而且是他的——现在不见了!
连接号⑥ 1.表示时间、地点、数目等的起止。 抗日战争时期(1937-1945年)

“北京—上海”直达快车

2.表示相关的人或事物的联系。 亚洲—太平洋地区
书名号⑦ 《 》

〈 〉

表示书籍、文件、报刊、文章等的名称。 《矛盾论》

《中华人民共和国宪法》

《人民日报》《红旗》杂志

《学习〈为人民服务〉》

间隔号 · 1.表示月份和日期之间的分界。 一二·九运动
2.表示某些民族人名中的音界。 诺尔曼·白求恩
着重号 . 表示文中需要强调的部分。 学习马克思列宁主义,要按照毛泽东同志倡导的方法,理论联系实际。

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017